• Salade de lentilles et haricots aux anchois

    Pour 6 personnes, 2h de cuisson :

    200g de lentilles

    200g de haricots blancs (cocos ou lingots)

    8 feuille de laitue

    10 olives noires

    Sel, poivre

     Pour la saucé :

     8 anchois salés 

    8 cuillères d'huile d'olive

    3 cuillères de vinaigre de Xérès

    2 cuillères de crème fraiche

    2 cuillères de jus de citron

    2 cuillères de moutarde

    2 cuillères de persil haché

    1 cuillère de ciboulette hachée

     

     Mettre les haricots à tremper toute la nuit. Le lendemain, faire cuire les haricots et les lentilles séparément, et en démarrant la cuisson à l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ une 1/2h pour les lentilles, et 1h30 pour les haricots blancs. Les égoutter très légèrement si nécessaire (en particulier pour les lentilles car il ne faut pas qu'elles soient trop sèches). Saler, poivrer et mettre de côté les lentilles et haricots. Préparer la sauce : passer au mixeur les anchois préalablement dessalés pendant un quart d'heure sous l'eau courante avec les olives dénoyautées puis tous les éléments de la sauce. Mélanger les lentilles et les haricots, verser dessus la sauce bien crémeuse. Tapisser un plat creux avec les feuilles de laitue lavées et égouttées, et verser au centre la salade de lentilles et de haricots assaisonnée.


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