• Purée de pois chiches d'été

    250g de pois chiches

    2 gousses d'ail pilées

    Jus de 1 ou 2 citrons (ou plus selon le goût recherché)

    5 c à s d'huile de tournesol (et/ou d'olive)

    On peut ajouter 2 c à c de cumin moulu et/ou une grosse pincée de piment de Cayenne

     

    Commencer par faire tremper les pois chiches toutes une nuit dans 1 litre d'eau. Les égoutter et les mettre dans une grande casserole et les couvrir largement d'eau fraîche (ils doivent être recouvert) d'au moins 5 cm d'eau).

    Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres (il doit rester un peu de jus de cuisson épais dans le fond de la casserole). Égoutter soigneusement, réserver l'eau de cuisson et laisser les pois chiches tiédir.

    Passer les pois chiches au moulin à légumes (ou au mixeur) en ajoutant l'ail, le jus de citron, l'huile et le cumin. Saler et mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et épaisse.

    Tout en continuant de mixer, ajouter peu à peu l'eau de cuisson réservée (environ 185ml) jusqu'à obtention d'une purée lisse et crémeuse. Rajouter sel et jus de citron si nécessaire.

    Servir en entée sur du pain.


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